Кукурузные хинкали — совершенно неожиданная альтернатива классическим. К тому же, если о традиционных слышали все, то рецепт, который мы дадим прямо сейчас, для многих станет откровением. Во-первых, такие хинкали готовятся преимущественно из кукурузной муки, с добавлением небольшого количества пшеничной. Во-вторых, начинку в них, чаще всего, не кладут, и этим они напоминают галушки или кнедлики. В-третьих, кукурузные хинкали обладают настолько нежным вкусом, что вы точно очаруетесь ими и будете непременно готовить их дома, дополняя разными соусами. Интересные гастрономические открытия — обещаем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кукурузная мука – 350 г
- пшеничная мука – 150 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- яйцо С1 – 1 шт.
- кефир жирностью 3,2% – 250–300 мл
- растительное масло – 30 мл + еще немного для смазывания формы и рук
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для кукурузных хинкали. Оба вида муки просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте вилкой, чтобы ингредиенты полностью соединились.
Шаг 2
Вбейте яйцо, влейте 30 мл растительного масла. Перемешайте. Затем постепенно вливайте кефир и одновременно замешивайте тесто. Оно должно быть достаточно мягким, но не жидким (кефира может понадобиться чуть меньше или чуть больше). Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Подготовьте пароварку или специальное устройство для варки мантов. Влейте рекомендованное инструкцией количество воды. Смажьте внутреннюю рабочую поверхность растительным маслом. Включите пароварку (или поставьте на огонь).
Шаг 4
Из получившегося теста сформуйте шарики и слегка приплюсните их. Выложите получившиеся изделия в устройство для варки и готовьте около 15–20 минут. На стол можно подать со сметаной. Хозяйке на заметку
Тесто для кукурузных хинкали нередко замешивают просто на воде, даже без яиц. Однако нам очень нравится вариант с кефиром (и с яйцами!): вкус блюда получается более выразительным.
Кстати
Кукурузные хинкали иногда готовят с рубленым мясом. Сделать это очень легко: просто отщипните кусочек теста, разомните в лепешку, добавьте немного фарша и сформуйте шарик. Готовьте на пару 20–30 минут.
Источник: gastronom.ru