Ленивые ПП-хачапури такие «быстрые», что их вполне можно приготовить на завтрак или днем в качестве перекуса (если вы, например, работаете удаленно из дома). Вот увидите: весь процесс займет у вас не более двадцати минут! Ну а составу теста хочется просто аплодировать стоя: оно готовится из маложирного творога, сулугуни, яиц и рисовой муки. В результате получается очень вкусное, ароматное блюдо пониженной калорийности (особенно по сравнению с классическим вариантом). И пусть вас не смущает, что такие хачапури готовятся на сковороде: мы не используем масла, поэтому лепешки не столько жарятся, сколько пекутся.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сухой творог жирностью 5% – 200 г
- сулугуни – 65 г
- Петрушка – 1 веточка
- укроп – 1 веточка
- яйца С1 – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- рисовая мука – 50 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Творог переложите в миску и пробейте блендером. Сулугуни натрите на крупной терке. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Петрушку и укроп вымойте, хорошо обсушите. Мелко нарежьте зелень. Добавьте в сырно-творожную массу. Вбейте в нее же яйца, влейте оливковое масло и перемешайте. Всыпьте рисовую муку. Тщательно вымесите тесто хачапури.
Шаг 3
Сковороду с надежным антипригарным покрытием поставьте на слабый огонь и нагрейте. Выложите в нее половину теста и разровняйте до получения лепешки толщиной в 1 см.
Шаг 4
Жарьте хачапури под крышкой 5 минут. Откройте сковороду. Накройте хачапури тарелкой и аккуратно переверните его. Затем еще раз переверните на другую тарелку и уже потом — снова на сковороду. Такие манипуляции необходимы, чтобы хачапури не развалилось, ведь рисовая мука не содержит глютена, и изделия из нее очень «хрупкие».
Шаг 5
Готовьте хачапури под крышкой еще 5 минут. Снова накройте тарелкой и переверните его. Протрите сковороду бумажным полотенцем и приготовьте поочередно хачапури из оставшегося теста. На стол подавайте теплыми. Хозяйке на заметку
Если вы ничего не имеете против пшеничной муки, добавьте ее в тесто ленивых ПП хачапури вместо рисовой. Калорийность от этого даже немного снизится! Только помните, что пшеничная мука, в отличие от рисовой, содержит глютен.
Кстати
Ленивые ПП хачапури можно подать на стол с натуральным йогуртом. Отличным сопровождением к блюду станут свежие овощи, например, помидоры, огурцы, сладкий перец.
Источник: gastronom.ru