«Пирог Гагарина» |
Для его приготовления используется магазинный кисель в пачках.
Вам потребуются :
Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Маргарин (слив. масло) — 200 г
Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л.
Какао- порошок — 2 ст.л.
Кисель — 1 пачка (220 г)
Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
Сода — 1 ч.л. без горки
Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
Ванилин — в тесто
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки.
Отмеряем в миску 2,5 стакана муки.
Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.
*
Желтки смешиваем с 50 г сахара.
Соду погасим уксусом и добавим в желтки. Перемешаем.
Желтки выливаем в крошку.
Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.
Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.
*
Делим тесто на 3 части. У меня примерно по 240 г каждая.
В одну из частей добавить какао.
Вот такие шарики — два белых и один темный.
Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.
За это время можно разогреть духовку и взбить белки.
*
Теперь займёмся белками.
Кисель измельчить.
В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.
*
Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.
*
Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.
*
Собираем пирог.
В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.
Рассыпаем одну часть белого теста.
Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.
Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.
Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.
*
Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.
Далее выкладываем белковую массу.
Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.
Отправляем в духовку.
Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.
Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.
*
Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.
Нарезать на порции лучше в тёплом виде.
Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.
А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.
Так что, нужно найти золотую середину.
*
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |