Написано: 1594

Как сшить бельё мадам Помпадур.

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 19:23 + в цитатник

Все новое - это хорошо забытое старое.  

6009459_816_2_ (500x416, 47Kb)

Построение выкройки на английском языке.  Давайте проще. Белье мадам Помпадур, это современный вид забытых панталон. Разница в выкройке совсем не большая.

Это выкройка " современная " :

6009459_Risynok2 (310x455, 23Kb)

Пусть вас не смущают лишние полосы, они даны на разные размеры.

А это простая выкройка :

6009459_Risynok3 (596x353, 54Kb)

Видите разницу ?  Значит немного изменяем выкройку. Делаем простую выкройку, но с небольшим расклешением к низу.

Выкройка женских панталон: снимаем мерки

Для построения выкройки-основы женских панталон необходимо снять следующие мерки (размер 48):

Обхват талии – 72 см

Обхват бедер – 98 см

Высота сидения – 26 см

Высота бедер – 21 см

Выкройка женских панталон: построение основы

Построение начинаем с левого верхнего угла, отступив вниз и вправо (чертеж будет продолжаться влево и вверх – см. Рис. 1. Выкройка женских панталон).

От точки А вниз отложить 26 см (Высота сидения по мерке) – точка А1, из точки А1 вниз отложить 3 см для всех размеров. Из полученных точек провести горизонтальные линии вправо и влево.

От точки А1 вверх отложить 1/10 от 1/2 Обхвата бедер +3 см для всех размеров: 98/2/10+3=8 см. Из полученной точки провести горизонтальную линию – линия бедер.

По линии бедер отложить 1/2 Обхвата бедер, разделить ее пополам и вверх провести вертикальные линии (получили 2 половинки панталон).

Выкройка передней половинки панталон

От точки В отложить вправо 1/10 от 1/2 Обхвата бедер +1,5 см: 98/2/10+1,5=7,5 см – точка В1. ВВ2=1/2ВВ1. По лекалу провести среднюю линию передней половинка панталон.

Заузить переднюю половинку панталон по линии низа на 1 см.

По линии талии заузить панталоны на 1,5 см (от среднего шва). От точки 1,5 отложить вправо 1/4 Обхвата талии по мерке. Поднять линию бочка на 1см вверх. По лекалу провести линию бока переда панталон.

Выкройка задней половинки панталон

А1А4=9,8 см (1/10 Обхвата бедер по мерке).

По среднему шву задней половинки панталон от линии талии отложить вправо 3см. По лекалу провести средний шов задней половинки панталон, продолжить его вверх на 4см. От точки 4 отложить 1/4 Обхвата талии по мерке. Линию бока поднять на 1 см. По лекалу провести линию талии и линию бока задней половинки панталон.

Заузить панталоны по низу на 1 см. По линии бока от низа отложить 2 см. По лекалу провести нижнюю линию панталон.

Таким образом, мы построили выкройку панталон, которая является основной.

Выкройка женских панталон: из чего сшить?

Панталоны – нижнее белье, именно поэтому нужно выбирать натуральные ткани, в которых не только удобно, но и которые не будут раздражать кожу, вызывая неприятные ощущения. Лучше всего для панталон подойдут такие ткани как натуральный шелк с добавкой эластана, хлопчатобумажный трикотаж, шелковый трикотаж.

Для отделки можно использовать кружево или прошву.

Расчет ткани для панталон

Для панталон требуется одна длина ткани + 5см. Измерьте готовую выкройку от самой верхней до нижней точки, прибавьте 5 см – это ваша мера ткани на панталоны. Расчет ткани

Выкройка женских панталон: как сшить

Сметать и стачать боковые и шаговые швы оверложным швом. Верх панталон подвернуть, сделав кулиску для резинки, прострочить, оставив незастроченный участок для вдевания резинки, вдеть резинку нужной длины, незастроченный участок застрочить.

На низу панталон пристрочить кружево. При желании по низу также можно пристрочить 2 плоские тонкие резинки.

ВАЖНО! Выкройка панталон дана точно по фигуре! Панталоны шьются только из эластичной ткани!

Ваши панталоны готовы! Носите и будьте счастливы!

источник : http://korfiati.ru

Рубрики:  Рукоделие/Шьем сами