Ќаписано: 1594

 ак увеличить или уменьшить выкройку.

¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 15:47 + в цитатник

„асто бывает так, что мы находим в каком-либо журнале понравившуюс€ модель, но размеры в описании больше или меньше той, котора€ нужна нам. Ќе опаса€сь искажений кро€, можно увеличить или уменьшить выкройку на 1-4 размера, применив некоторые технологии. —кажем, из 48-го размера сделать 46-й или 50-й. –азберем, как это сделать правильно.

6009459_ (604x412, 51Kb)

»так, пересн€в из журнала выкройку, проверьте такие мерки: окружность груди, талии, бедер, длину полочки до талии, ширину полочки и спинки, длину спины, окружность шеи. ѕолученную разницу между своими мерками и размерами выкройки запишите — это и будет размер ваших прибавок.

≈сли покрой плать€ или блузы прост — без подрезов, подкройных бочков, то прибавки и убавки распредел€ютс€ по лини€м, показанным на рисунке 1.  ак видите, они не затрагивают вытачек: их глубина и расположение не мен€ютс€.

ѕроведите на вашей выкройке такие же вертикальные и горизонтальные линии. —верьте ваши мерки(окружность груди, талии, бедер и т.д.) с мерками выкройки и отметьте, где и какие нужно внести изменени€. Ќа рисунке 2 показано увеличение выкройки на один размер, когда по окружности груди надо прибавить 4 см. Ёти 4 см можно, конечно, распределить по боковым швам, но лучше сохранитс€ форма кро€, если прибавки будут распределены в разных местах: по полсантиметра по вертикальным лини€м переда, спинки, боковым швам и по горизонтали, как показано на схеме. ¬нос€тс€ поправки и в рукав — по средней вертикальной линии у верхней части бокового шва, вытачка не затрагиваетс€. ¬ыкройка разрезаетс€ в местах прибавок, раздвигаетс€, и по новым лини€м чертитс€ нова€ выкройка, котора€ затем пример€етс€.

6009459_ris3 (300x400, 22Kb)

6009459_ris4 (450x400, 34Kb)

Ќа рисунке 3 показано уменьшение выкройки на один размер. ѕринцип тот же, только убираютс€ излишки, выкройка в  местах убавок закалываетс€  булавками или склеиваетс€.

≈сли покрой сложный, например, бочка плать€ подкройные, то прибавл€ть и убавл€ть можно только по горизонтальном лини€м, показанным на рисунке 4, и в боковых швах. Ћинии подреза не трогают, чтобы не исказить силуэт плать€. Ќа рисунке 5 показано, в каких местах внос€тс€ изменени€ в выкройку жакета, когда рост надо увеличить, а размер уменьшить. ≈стественно, линии плеча, бортов и т. д. потом выравниваютс€.

6009459_Risynok1_1_ (599x334, 37Kb)

¬ пр€мой юбке, рисунок 6, изменени€ делают по обеим сторонам выкройки (то есть по центру и бокам юбки), они не касаютс€ вытачек и складок. ¬ расклешенной юбке, рисунок 7, можно прибавить или убавить лишь в верхней части юбки (по линии талии и бедер) и не мен€ть ширину низа.  ак подогнать рукав, показано на рисунке 8: излишки скалываютс€, а прибавл€ют по окату, швам и центральной вертикали.

6009459_Risynok2 (582x391, 29Kb)

 ак «раст€нуть» выкройку брюк, показано на рисунке 9. ƒлина брюк регулируетс€ не одной лишь подшивкой низа. Ќадо разрезать выкройку дважды по горизонтали (в верхней части и по линии колена) и один раз по вертикали.

6009459_ris9 (350x400, 22Kb)

ѕосле того, как ¬ы сделали выкройку, котора€ ¬ам подходит по размеру, необходимо рассчитать количество петель дл€ первоначального набора, т.к. в описании эта цифра указана к другому размеру. ƒл€ этого ¬ам необходимо св€зать образец той в€зкой, которой будет выполнено изделие, отпарить его и рассчитать плотность(сколько петель находитс€ в 1 см по высоте и ширине). ”множив эти числа соответственно на ширину и высоту издели€, узнаете сколько петель необходимо набрать дл€ первоначального в€зани€ и сколько р€дов по высоте в€зать.

ќбычно, если в€зание издели€ начинаетс€ с резинки, например, полочка кофты, € набираю петель на 5-7 меньше и в€жу резинку спицами на один номер меньше. ¬ этом случае резинка не раст€гиваетс€ при ношении издели€. ѕосле того, как резинка св€зана, добавл€ем недостающие петли накидами, распределив их по всему общему количеству петель.

источник : http://www.kroshe.ru/

–убрики:  ¬€зание/”роки в€зани€
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю