ПОДГОНЯЕМ ВЫКРОЙКУ ПОД СВОЙ РАЗМЕР

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 15:47 + в цитатник

6009459_izmenyaem_vikroiky (500x368, 166Kb)

КАК ИЗМЕНИТЬ ВЫКРОЙКУ.

При шитье или вязании необходимо составить выкройку по своему
размеру. 

Что делать, если указанная в
описании выкройка вам
не подходит? 

Советы приведенные ниже
помогут решить эту проблему.

Не опасаясь искажений кроя, можно увеличить или уменьшить выкройку на 1-4 размера, применив некоторые технологии. Скажем, из 48-го размера сделать 46-й или 50-й. Разберем, как это сделать правильно..

6009459_ (604x412, 51Kb)

Итак, пересняв из журнала выкройку, проверьте такие мерки: окружность груди, талии, бедер, длину полочки до талии, ширину полочки и спинки, длину спины, окружность шеи. Полученную разницу между своими мерками и размерами выкройки запишите — это и будет размер ваших прибавок.

Если покрой платья или блузы прост — без подрезов, подкройных бочков, то прибавки и убавки распределяются по линиям, показанным на рисунке 1. Как видите, они не затрагивают вытачек: их глубина и расположение не меняются.

Проведите на вашей выкройке такие же вертикальные и горизонтальные линии. Сверьте ваши мерки(окружность груди, талии, бедер и т.д.) с мерками выкройки и отметьте, где и какие нужно внести изменения. На рисунке 2 показано увеличение выкройки на один размер, когда по окружности груди надо прибавить 4 см. Эти 4 см можно, конечно, распределить по боковым швам, но лучше сохранится форма кроя, если прибавки будут распределены в разных местах: по полсантиметра по вертикальным линиям переда, спинки, боковым швам и по горизонтали, как показано на схеме. Вносятся поправки и в рукав — по средней вертикальной линии у верхней части бокового шва, вытачка не затрагивается. Выкройка разрезается в местах прибавок, раздвигается, и по новым линиям чертится новая выкройка, которая затем примеряется.

6009459_ris3 (300x400, 22Kb)

6009459_ris4 (450x400, 34Kb)

На рисунке 3 показано уменьшение выкройки на один размер. Принцип тот же, только убираются излишки, выкройка в  местах убавок закалывается  булавками или склеивается.

Если покрой сложный, например, бочка платья подкройные, то прибавлять и убавлять можно только по горизонтальном линиям, показанным на рисунке 4, и в боковых швах. Линии подреза не трогают, чтобы не исказить силуэт платья. На рисунке 5 показано, в каких местах вносятся изменения в выкройку жакета, когда рост надо увеличить, а размер уменьшить. Естественно, линии плеча, бортов и т. д. потом выравниваются.

6009459_Risynok1_1_ (599x334, 37Kb)

В прямой юбке, рисунок 6, изменения делают по обеим сторонам выкройки (то есть по центру и бокам юбки), они не касаются вытачек и складок. В расклешенной юбке, рисунок 7, можно прибавить или убавить лишь в верхней части юбки (по линии талии и бедер) и не менять ширину низа. Как подогнать рукав, показано на рисунке 8: излишки скалываются, а прибавляют по окату, швам и центральной вертикали.

6009459_Risynok2 (582x391, 29Kb)

Как «растянуть» выкройку брюк, показано на рисунке 9. Длина брюк регулируется не одной лишь подшивкой низа. Надо разрезать выкройку дважды по горизонтали (в верхней части и по линии колена) и один раз по вертикали.

6009459_ris9 (350x400, 22Kb)

После того, как Вы сделали выкройку, которая Вам подходит по размеру, необходимо рассчитать количество петель для первоначального набора, т.к. в описании эта цифра указана к другому размеру. Для этого Вам необходимо связать образец той вязкой, которой будет выполнено изделие, отпарить его и рассчитать плотность(сколько петель находится в 1 см по высоте и ширине). Умножив эти числа соответственно на ширину и высоту изделия, узнаете сколько петель необходимо набрать для первоначального вязания и сколько рядов по высоте вязать.

Обычно, если вязание изделия начинается с резинки, например, полочка кофты, я набираю петель на 5-7 меньше и вяжу резинку спицами на один номер меньше. В этом случае резинка не растягивается при ношении изделия. После того, как резинка связана, добавляем недостающие петли накидами, распределив их по всему общему количеству петель.

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

6009459_751 (184x130, 15Kb)

ТЕХНИКА ФИЛЕЙНОГО
ВЯЗАНИЯ

6009459_Risynok4_1_ (184x130, 13Kb)

РЕСТАВРАЦИЯ
НОСКА 

6009459_ch (184x130, 14Kb)

КАК КРАСИВО
ВШИТЬ РУКАВ

6009459_h (184x130, 12Kb)

ВЯЖЕМ
РЕГЛАН - ПОГОН

Рубрики:  Вязание/Уроки вязания