Човлент. |
Очень вкусное закарпатское блюдо в горшочках. Основа - мясо, фасоль и перловка, а пикантность придает чесночок.
Ингредиенты
Мясо (у меня была говядина) — 400 г
Фасоль — 100 г
Крупа перловая — 50 г
Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
Морковь — 1/2 шт
Паприка сладкая (в порошке) — 1 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Бульон — 2 стак.
Соль
Перец черный
Чеснок — 1 зуб.
Петрушка
Фасоль промыть, залить водой и оставить на 5-6 часов (я оставляла на ночь), а потом отварить в той же воде до мягкости.
Перловку залить кипятком и сварить до полуготовности (у меня ушло где-то 15 минут).
Лук нарезать кубиками, морковь - соломкой.
Овощи пассеровать с добавлением паприки и томатной пасты
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале или растительном масле до готовности, хорошенько поперчить и посолить.
Как я уже писала, я брала для этого рецепта говядину. Подойдет и свинина, будет интересно и с бараниной, но вкуснее всего човлент получается из копченого окорока или копченой грудинки, только массу копченостей надо уменьшить в 1,5-2 раза, т.е. на порцию примерно 100-130г
Все компоненты готовы, начинаем складывать в горшочки послойно.
перловка;
фасоль;
мясо;
пассерованные овощи.
Заливаем бульоном и заправляем специями по вкусу. В качестве бульона можно использовать отвар от фасоли или перловки, можно залить просто водой с бульонным кубиком.
Я, конечно же, с жидкостью пожадничала - залила по 1/2 ст на горшочек, надо бы больше - примерно по 1 ст - чтобы жидкость чуть покрывала верхний слой.
Заключительный этап - мелко нарезанный чеснок (по 1/2 зубчика на горшочек) и зелень петрушки (щедро)!
Отправляем горшочки в разогретую духовку (180-200 градусов) на 10-15 минут.
Готовый човлент подают в горшочке.
http://www.povarenok.ru/
Рубрики: | Кулинария/Вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |