-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Galinka16

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.03.2016
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 1594

’»“–ќ—“» ”’ќƒј «ј “ќћј“јћ»

—реда, 04 ћа€ 2016 г. 08:38 + в цитатник

6009459_84568559_80381639_20115281353526411 (600x450, 184Kb)

ќбламывание пасынков.

ѕасынковать — значит удалить лишние побеги.
ѕасынкуют томаты как можно раньше, не допуска€, чтобы пазушные побеги, которые нужно удалить, вырастали более 3-5 см. ќбычно оставл€ют небольшой пенек, чтобы пасынков больше не по€вл€лось. ѕричем лучше их не срезать, а выламывать — так меньше шансов заразить растени€ вирусными заболевани€ми.

—тараютс€, чтобы на пальцы не попал сок, ведь руками тоже можно перенести инфекцию с больного томата на здоровый. ѕасынкование производ€т 1-2 раза в неделю по утрам, когда побеги легче обламываютс€.

¬ защищенном грунте у томатов оставл€ют всего 1-3 стебл€. ќднако совсем не безразлично, какие именно побеги сохранить. Ќужен основной центральный и более развитые верхние. ј от нижних надо избавл€тьс€, так как зацветут они после других и плоды дадут соответственно с задержкой.

¬ысокорослые пасынковать легко. Ќадо удал€ть все пасынки из каждой пазухи листа. ≈сли формируете томат в 2 стебл€, второй должен расти из пасынка над первой кистью. ѕрочие побеги на обоих стебл€х убираютс€.

— полудетерминантными сортами и гибридами поступают подругому.
¬се пасынки у них удал€ют лишь до 3—4-й кисти. «атем над 3-4-й кистью оставл€ют один самый сильный побег. ј основной стебель прищипывают. “ак усиливаютс€ ростовые процессы, обычно затухающие у этих томатов к моменту формировани€ 4-5-й кистей. Ќа пасынке оп€ть оставл€ют 3-4 кисти и снова прищипывают его, сохран€€ очередной побег над 3—4-й кистью.

ќбрывание листьев.
» в теплице, и в открытом грунте у томатов обрывают листь€.  уст томата должен сто€ть на «голых ногах». ¬ итоге между листь€ми и почвой остаетс€ промежуток голого стебл€ 30 см.

Ќачинают обрывать листь€ после зав€зывани€ первой кисти. –аз в неделю на одном растении нельз€ удал€ть больше 2-3 листьев, чтобы его не травмировать. Ќа томате должно оставатьс€ не менее 15-18 листьев, включа€ и молодые. Ћисть€ удал€ютс€ до той кисти, на которой начали созревать плоды.

ќбрезка соцветий.
ƒл€ полного формировани€ плода от момента опылени€ цветка требуетс€ 45-55 дней. ѕоэтому за 40—50 дней до предполагаемого окончательного сбора плодов необходимо не только прищипнуть все оставшиес€ на побегах точки роста, но также оборвать или обрезать соцвети€ с цветками и бутонами.

¬ершкование.
” высокорослых сортов томатов прищипывают верхушку стебл€ за 45 дней до последнего сбора томатов. ѕри вершковании над последней цветущей кистью оставл€ют 2-3 листа.

ѕрищипка точек роста у побегов.
¬ северных и центральных област€х часто выходит, что общий урожай плодов равен тому, что получен в ранние сроки. ѕоэтому приходитс€ делать все возможное, чтобы ускорить налив и созревание плодов.
Ќапример, регулируют число плодовых кистей, прищипыва€ побеги. ¬едь чем меньше побегов и кистей остаетс€ на кусте, тем быстрее созревают плоды. ≈сли погода в конце лета стоит ненадежна€, если велика угроза фитофторы (холодные ночи, обильные росы), надо постаратьс€ улучшить проветривание растений, удалив малопродуктивные побеги.

”даление недозревших плодов.
Ќе стоит дожидатьс€ полного созревани€ плодов — снимайте их в «бланжевой» спелости, когда они слегка побуреют и начнут окрашиватьс€. „астично можно сорвать и крупные, уже сформировавшиес€ зеленые помидоры и дозарить их в комнате. “огда питание, вырабатываемое растением, будет направлено на оставшиес€ плоды и зав€зи. ”рожай увеличитс€ за счет более поздних плодов.

—ледите за по€влением на листь€х томатов темных п€тен фитофтороза. ”пустите момент — потер€ете все оставшиес€ на растени€х помидоры. ‘итофтороз имеет инкубационный период около 2 недель. ѕлоды могут быть зараженными, но болезнь не про€вл€етс€ сразу. “акие томаты непригодны дл€ дозаривани€. »х спасают, срыва€ и немедленно пуска€ в переработку — в салаты, консервы, засолку.

источник : http://ekola2015.net.ua/

–убрики:  ƒача/ќвощи
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку