Написано: 1534

Платье для девочки "Очарование".

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 06:54 + в цитатник

6009459_azhurnoeplatedlyadevochki13 (525x700, 74Kb)

От Анастасии Баркаловой. 

Вязать буду на рост 104 см, ОГ - 58 см
Связала пробный образец и определила для себя - цепочка из 173 петель (набираем ровно для ОГ, без прибавок на свободное облегание! почему- объясню чуть позже). Число петель цепочки должно быть кратно 3 +2 петли (для подъемных столбиков по краям)

Теперь вяжем "поясок" - прямоугольное полотно столбиками без накидов высотой 2-3 см.

6009459_15306059_90862thumb650 (610x457, 47Kb)

Дальше вяжем вот таким узором лиф платья до пройм ( в моем случае это 11 см+ 3 см пояса)

6009459_15306105_93507thumb650 (610x457, 65Kb)

Обращаю внимание - начало всегда с 3 в. п., заканчиваем ряд всегда ст. с н.
Я начала вязать лиф, если кто-то вяжет быстрее - привожу схему юбки платья :

6009459_15306178_95618nothumb650 (402x610, 71Kb)

Определяем сначала "края" переда и спинки - те места, где обычно располагаются швы. Для этого прибавляем к длине нашего полотна 2-3 см (ширина планки для застежки, которую будем потом вязать) и всю длину делим на два. Например: у меня длина полотна 58 см. Значит 58+2= 60. 60\2=30. От одного края откладываем 14 см (30см\2- 2см\2) и отмечаем. Это же делаем с другого края. Вот что получается :

6009459_15319173_58228thumb650 (610x457, 111Kb)

Теперь вывязываем пройму. На схеме я покажу только скос, на сколько отступить от скрепки смотрите сами, у всех разные размеры. Ряды 1 и 2 (на схеме в кружочке) повторить столько раз, сколько требуется, пока не выйдете на нужную ширину полотна после убавлений (ширина спины между рукавов). На схеме получаются как бы порожики - не волнуйтесь, в полотне их не будет.

6009459_15319209_79711thumb650 (610x559, 124Kb)

Вот смотрите, что получается :

6009459_15319247_38725thumb650 (610x457, 111Kb)

Горловину вывязываем таким же образом :

6009459_15319281_98900thumb650 (610x457, 114Kb)

После того, как связали лиф, необходимо связать планки для застежки. Вяжем их столбиками без накидов. Ширина планок одинаковая, если платье будет застегиваться на пуговицы вывязываем сразу петельки.
Девочки, завтра буду выставлять фото и отвечать на ваши вопросы после 6 вечера по МВ (днем я на работе). Надеюсь на ваше понимание!
Советую также перед началом вывязывания юбки сшить плечевые швы - так будет удобнее мерить длину, если вы вяжете своему ребенку. 

Итак, вяжем планки для застежки столбиками без накида шириной 2-3 см

6009459_15331102_25414thumb500 (457x610, 117Kb)

Дальше накладываем одну на другую, закрепляем булавкой и обвязываем рядом столбиков без накидов.

6009459_15331116_96655thumb650 (610x457, 119Kb)

6009459_15331134_95810thumb650 (610x457, 110Kb)

Вот что у меня получилось:

6009459_15331183_18132thumb650 (610x457, 96Kb)

Девочки, юбочку вяжу по схеме, кроме одного момента - соединения рядов при круговом вязании. На схеме оно на арочках из в. п. Мы его спрячем в веерочки из столбиков с 1 накидом.
Ряды из арочек соединяем соединительной петлей в основание первой в. п. первой самой арочки в ряду.

6009459_15332100_80012thumb650 (610x457, 63Kb)

6009459_15332124_22647thumb650 (610x457, 93Kb)

Затем соединительной петлей переходим в 3 петлю первой арочки.

6009459_15332147_39750thumb650 (610x457, 64Kb)

Теперь вяжем 3 петли подъема. Потом 3 столбика с 1 накидом (это мы вяжем ряд с веерочками) и дальше по схеме.

6009459_15332160_38117thumb650 (610x457, 89Kb)

Когда подошли к концу ряда, вяжем столбик с 1 накидом в ту арочку, в которой вязали 3 петли подъема и замыкаем ряд соединительной петлей.

6009459_15332181_13699thumb650 (610x457, 93Kb)

6009459_15332193_64234thumb650 (610x457, 78Kb)

Таким образом вяжем все ряды с веерочками.
Когда замкнули таким образом ряд, мы оказываемся в том месте, откуда начинаем вязать ряд из арочек.

6009459_15332216_78578thumb650 (610x457, 61Kb)

6009459_15366660_22460thumb650 (610x457, 96Kb)

Схемки обвязки низа и воротничка готовы (строго не судите - художник из меня никудышний!!!)
Юбочку обвязываем вот так :

6009459_15424845_93222thumb650 (610x339, 42Kb)

Прошу обратить внимание, в предпоследнем ряду между веерочками ЧЕТНОЕ число арочек (на фото их 4, вы делаете, сколько нужно вам)

Как связали юбочку - выполняем плечевые швы (если не сшивали их раньше). Обвязываем проймы рядом столбиков без накида нитью того цвета, которой связано платье, и еще 1-2 ряда столбиками нитью белого цвета.
Такую же обвязку делаем и на горловине (ряд основной нитью и ряд нитью отделки). Планки застежки по длинне не обвязываем.
Теперь не обрывая нить переходим к вывязыванию воротничка.

6009459_15424857_13568thumb650 (610x457, 68Kb)

Прибавления делаем в 3-м и 6-м рядах (выделены красным цветом) В ряду таких прибавлений 4 - два впереди и два на спинке.
Схема приведена для платья на главном фото. Если нужно удлинить воротник - прибавки делаем через два ряда.
Ну вот! Как видите - схемки довольно простые, а платье вышло очаровательное 
Перейдем теперь к украшению пояса. В моем варианте использовано готовое кружево - вы его можете найти в магазинах фурнитуры...

6009459_15453022_44842thumb650 (610x457, 100Kb)

Как вариант можно связать цветы, листики, завиточки...

Когда платье готово, стираем его в прохладной воде с добавлением мягких моющих средств, сушим в расправленном виде на горизонтальной поверхности и гладим. Ну вот, что должно получиться в итоге. 

6009459_15453057_87587thumb650 (610x457, 95Kb)

источник : http://www.stranamam.ru/