Ќаписано: 1594

Ў» ј–Ќјя —≈–јя “”Ќ» ј.

¬оскресенье, 19 »юн€ 2016 г. 10:40 + в цитатник

6009459_original_2_ (602x541, 127Kb)

ќчень красива€ тепла€ туника, св€занна€ спицами. ≈е центральный узор визуально уменьшает талию.

¬€зка односторонн€€. »спользуетс€ при в€зании шапочек и как отделочна€ полоска.  оличество петель кратное шести плюс две кромочные. ƒл€ образца набираем 26 петель и в€жем по схеме (рис. 144):
1-й и 5-й р€ды — лицевые петли;
2-й и все последующие четные р€ды — изнаночные петли;
3-й р€д — 3 петли (1,2 и 3-ю) снимаем на правую спицу и пров€зываем следующие 3 (4, 5 и 6-ю) лицевыми петл€ми. Ћевой спицей (с лицевой стороны) подхватываем 3 непров€занные (1, 2 и 3-ю), а правую вынимаем из всех 6 петель. ѕосле этого аккуратно собираем ею наход€щиес€ за работой 3 пров€занные петли, а затем в€жем 3 непров€занные лицевые петли и т. д. до конца р€да;
7-й р€д — в начале 3 лицевые, затем 3 петли (1,2 и 3-ю) снимаем на правую спицу и пров€зываем следующие 3 (4, 5 и 6-ю) лицевыми петл€ми. Ћевой спицей (с изнаночной стороны работы) подхватываем 3 непров€занные петли, а правую вынимаем из всех 6 петель и аккуратно собираем наход€щиес€ перед спицей 3 пров€занные петли. «й√Ў ѕп(?¬€даваем 3 лицевые петли (1,2 и 3-ю). ¬ конце р€да 3 лицевые;
9-й р€д — повтор€ем узор с 1-го р€да.

ƒанный узор можно также в€зать при помощи дополнительной спицы или булавки.

ќѕ»—јЌ»≈ ¬я«јЌ»я ќ“ Astrea

ќбъем бедер - у мен€ 96 см, буду рассказывать на своем примере
ќбъем груди - 88 см
ƒлина издели€ - € буду делать 70 см
ƒлина переда до талии - 42 см.

я хочу, чтобы туника не обт€гивала мои бедра, а была по попе свободной, потому сделаю прибавку по низу 4 см, тогда ширина переда внизу будет = (96 : 2) + 4 = 52 см
¬ычисл€ем количество петель, смотрим на образец с замерами:
у нас с каждой стороны 5 лучиков с 5 изн = 3 см х 5 = 15 см, 2 средних лучика с 2 изн = 2,7 см - всего полотно с лучиками займет 15*2 + 2,7 = 32,7 см, на изн гладь остаетс€ 19,3 см, округлим - 19 см, делим на 2 стороны - по 9,5 см.
плотность изн глади (см рисунок - 12 : 5 = 2,4 п на 1 см
тогда 9,5 см = 22,8 или 23 петли.
«начит внизу: 23 изн глади, (2 лиц + 5 изн) * 5, 2лиц + 2 изн + 2 лиц, (5 изн + 2 лиц) * 5, 23 изн глади = 122 петли

ќстальные 20 см раздел€ем условно на 4 части по 5 см = 15 р€дов и будем тогда в€зать так:
15 р€дов лучики с 5 изн
15 р€дов лучики с 4 изн
15 р€дов лучики с 3 изн
15 р€дов лучики с 2 изн

описание до талии:

Ќаберем:122 петли, в€жем резинкой 10 р€дов,
переходим к основному рисунку с лучиками.
–€ды 1-38: 23 изн глади, (2 лиц + 5 изн) * 5, 2лиц + 2 изн + 2 лиц, (5 изн + 2 лиц) * 5, 23 изн глади = 122 петли
¬€жем по рисунку всего 38 р€дов (24+15)
39 р€д: между лучиками убавили по 1 петельке - дальше в€жем с 4 изн между лучиками
40-54: по рисунку
55 р€д: между лучиками убавили по 1 петельке - дальше в€жем с 3 изн между лучиками
56-70:по рисунку
71 р€д: между лучиками убавили по 1 петельке - дальше в€жем с 2 изн между лучиками
72-84:по рисунку
85 р€д: между лучиками убавили по 1 петельке - дальше в€жем с 1 изн между лучиками еще 1 р€д.(всего 86 р€дов до плетенки)

ƒальше начинаетс€ плетенка.
¬ерба≈ ¬€зала от низа , убавл€ла через каждые 20 р€дов по 1 изнаночной петле, пров€зывала вместе изнаночной. ћежду двум€ скрещенными лицевыми оставл€ла 1 изнаночную (нитки тонкие дл€ плетенки) и вместо 4 р€дов в€зала 6, чтобы эта изнаночна€ не была полностью "съедена". ≈ще, вместо 1 изнаночной между лучиками, когда начала заплетать оставила 2 изнаночные петли, а когда лицевые полоски шли в перекрещивание пров€зывала из 2-х 1 изнаночную петлю. ¬ плетенке (скрытый текст) средн€€ изнаночна€ всегда была за работой. ѕо краю дорожек прибавл€ла то количество петель, которое пров€зала вместе, чтобы сохранить ширину переда. ѕлюс от талии по краю в€зани€ прибавл€ла в каждом 6 р€ду до проймы по 1 петле, всего 20 петель, на талии было 88, у проймы стало 108 петель. Ќа фотографии с изнанки видно, мои прибавки и убавки. ћне хотелось, чтобы полоски плавно зашли в косички, на модели они имеют угол скоса.

¬оротник. Ќабрала на 4 спицы по 36 воздушных петель. —в€зала 20 р€дов жемчужной резинкой без убавок. затем убавл€ла в каждом 6 р€ду по 2 петли: первую лицевую пров€зывала, затем из 4 петель пров€зывала 2: изнаночную перекидывала не пров€занной, потом мен€ла местами лицевую и изнаночную (изнаночна€ за работой), перекидывала изнаночную обратно, две изнаночные пров€зывала вместе одной изнаночной, потом 2 лицевые вместе 1-ой лицевой.  огда на спицах осталось по 26 петель, пров€зала 10 р€дов без убавки. ѕотом пров€зала 4 р€да лицевыми петл€ми, закрыла в€зку. Ќить оставила подлиннее ей потом пришивала планку к горловине. — обратной стороны (изнанка) набрала из прот€жек равное количество петель на 4 спицы и пров€зала 4 р€да лицевыми, закрыла петли, нить так же подлиннее, на пришивание. ѕолучилс€ воротник с двойной планкой. —начала пришила планку по лицу кетлевочным швом, потом пришила планку с изнанки, с изнанки надо пришивать аккуратно, чтобы шов не было видно с лица. ” мен€ в€зка жемчужна€ резинка, лицом она повернута во внутрь воротника, когда воротник узкий, приходитс€ в€зать лицо рисунка наполовину на лицо наполовину на изнанку. „тобы не повторить мой л€п, нужно убавл€ть как в варежке с боков в начале спицы и в конце, а не как € все врем€ в начале, убавки видно по середине воротника, но это только кто давно в€жет заметит, а остальные подумают так и должно быть.

6009459_original_1_1_ (392x423, 60Kb)

6009459_original_2_1_ (633x252, 25Kb)

http://nitochka09.ru/

–убрики:  ¬€зание/“уники
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 1 пользователю