Миниатюра - Розы. Вышивка лентами.

Четверг, 23 Июня 2016 г. 17:42 + в цитатник

6009459_vyshivka_lentami_dlya_nachinayushih_master_klass_rozy5 (525x700, 71Kb)

 Мастер-класс по вышивке роз лентами от замечательной вышивальщицы СВЕТЛАНЫ ГЕРАСИМОВОЙ.

6009459_30ad446e (401x537, 80Kb)

6009459_94adc39f (399x493, 64Kb)

1. Выбираем ткань для основы. Определяемся с композицией. Исчезающим маркером или другим привычным способом наносим приблизительный рисунок.

6009459_cd70adaa (402x543, 85Kb)

2. Для листьев — берем ленту батик 15 мм ( или атласную однотонную нескольких оттенков шириной 12 мм). Листья вышиваем ленточными стежками, стебельки крутим из ленты.

6009459_c00bb4a3 (401x525, 79Kb)

3. Если стебелек выглядит тонким для вашего будущего цветка, то его дополнительно можно обкрутить той же лентой. Его толщина увеличится!

6009459_d0a343b6 (603x453, 135Kb)

4. Начинаем вышивать розу. Берем ленту нужного цвета 25 мм. В моем случае я беру белую, чтобы по окончании вышивки тонировать цветок. В верхней части намеченной окружности вышиваем 3 прямых стежка, как показано на фото.

6009459_3a321f5a (603x452, 127Kb)

5. Делаем 2 прямых стежка второго ряда ( прокалываем первый и третий лепестки первого ряда).

6009459_9f6a5d2d (599x449, 142Kb)

6. Не забываем вернуть объем нижним лепесткам, приподняв их от ткани. Я это делаю с помощью иголки, кто-то использует зубочистку или карандаш.

6009459_b43101ac (599x449, 127Kb)

7. Выводим ленту чуть ниже точек прокола последних лепестков и делаем французский узелок на ножке ( шов пестик) с двумя навивами на иголку.

6009459_4a2a0d9c (599x449, 141Kb)

8. Не затягивайте эти навивы сильно, пусть они свободно обвивают иголку. В этом случае у вас получится более воздушная «серединка» розы.

6009459_25027590 (599x449, 107Kb)

9. Выводим ленту чуть чуть правее от центра. Теперь пересекая серединку розы, делаем лепесток «с отворотом», используя ленточный стежок. Обратите внимание: От места сгиба ленты вы должны опустить иголку примерно на 1 см, не делайте прокол иголкой совсем близко со сгибом, иначе у вас не получится отворот лепестка. И Еще важно: не проколите ленту нижнего ряда, постарайтесь её пальцев сдвинуть в сторону цветка.

6009459_d780fbfc (603x453, 118Kb)

10. Теперь делаем зеркально такой же лепесток.

6009459_97731d3d (599x449, 124Kb)

11. Выводим ленту примерно на серединке предыдущего лепестка. Только всегда в розе стараемся каждый следующий стежок максимально приблизить к предыдущим, чтобы между частями цветка не было пустых расстояний.

6009459_744c852f (599x449, 107Kb)

12. Теперь делаем «полупетлю» в направлении к цветку ( закрепляем ее проколов ленту) с противоположной стороне цветка.

6009459_90df8cce (599x449, 101Kb)

6009459_18075189 (599x449, 127Kb)

13 — 14. Теперь еще раз делаем два лепестка с отворотом. Но в этот раз они короткие и не пересекают центр цветка

6009459_836a221f (599x449, 117Kb)

15. Выводим ленту на лицо чуть ниже последней точки прокола.

6009459_eaff05ce (599x449, 114Kb)

16. Снова делаем «полупетлю» в направлении к цветку. Иголка войдет в ленту чуть дальше центра розы.

6009459_632d19f1 (599x449, 121Kb)

17. Делаем еще один такой же стежок зеркально предыдущего.

6009459_6948ec5b (599x449, 120Kb)

6009459_c54c76cb (599x449, 112Kb)

18-19 в нижней части розы делаем лепестки. Их можно делать или прямым или ленточным стежком в зависимости от того какой край у лепестка вы хотите получить. Если хотите, чтобы них лепестков был круглым — то стежок надо делать прямым, если острым — то ленточным.

Если хотите розу сделать более пышной, то в нижней части цветка можно добавить еще один ряд лепестков. Эти лепестки пройдут через ленты нижнего ряда. Не бойтесь прокалывать нижние лепестки. В этом случае будет лучше передаваться объем.

6009459_6e4b1063 (599x449, 125Kb)

Вышиваем второй цветок по этой же схеме и делаем нижний слегка открытый бутон.

6009459_38dcdf26 (400x507, 68Kb)

Добавляем бутоны в верх композиции. Их я вышиваю той же лентой. Для чашелистиков хорошо подходит лента 3 или 4 мм.

6009459_db4bf214 (401x568, 72Kb)

При желании вы можете тонировать цветок. Я это делаю акварельными красками ( их можно заменить на краски для батика). Сначала слегка увлажняю цветок, потом тонирую и сразу сушу розу феном, чтобы на цветке не было подтеков краски.

6009459_30ad446e_1_ (401x537, 80Kb)

Рубрики:  Рукоделие/Вышивка
Метки:  

Процитировано 10 раз