Ќаписано: 2328

 ак сшить лоскутное оде€ло из диагональных полос. ћ .

—реда, 06 »юл€ 2016 г. 04:15 + в цитатник

6009459_129969078_1783336_16060717362633af864bc878293b47c82569c993c3e6 (600x451, 115Kb)

јвтор мастер-класса ≈рмилова »рина   (MymiMama).

ƒл€ работы использую х/б ткани, поэтому вс€кие остатки, лоскуты не выкидываютс€, а хран€тс€ до следующего оде€ла. ≈сли планируетс€ кака€-то определенна€ цветова€ гамма или какой-то рисунок, то ткани покупаютс€, но сегодн€ будет оде€ло из всего, что нашлось в копилке.

≈ще дл€ работы мне понадоб€тс€ (помимо ниток, ножниц и булавок) ткань на нижнюю сторону оде€ла, синтепон (€ использую толстый), техническа€ тонка€ светла€ х/б ткань («жиденький» ситец, маркизет или ,как € часто использую, — стара€ простын€) и трафарет: квадрат из плотного картона, у мен€ будет 20 х 20 см.

6009459_1606071736243551f345ea0ac0d202a40c79d363a51f (602x557, 108Kb)

“ехническа€ ткань должна быть чистой и выглаженной. »з нее € заготавливаю квадраты приблизительно 22 х 22 см. ќде€ло € планирую длинное: 230-220 см и 150 см в ширину, поэтому квадратов мне понадобитс€ 60 штук. Ёто будет основа.

6009459_16060717362508d52f99631f05c47d8c811e5aa3e748 (602x528, 66Kb)

Ќа основу € пришиваю лоскуты в любом удобном дл€ мен€ пор€дке и цветовом сочетании, при этом сшиваю их между собой, лицева€ сторона к лицевой.  аждый шов проглаживаю перед пришиванием следующего лоскута. “ак заполн€етс€ весь квадрат основы и получаетс€ такой себе «степка-растрепка».

6009459_1606071736251a94576012ddfe540ff738465e9e770f (602x567, 99Kb)

6009459_160607173625112ac1d80401cdfa54f6211f50fd2786 (602x551, 110Kb)

6009459_160607173625650c7c961f389a2d696c1a75df251500 (602x452, 95Kb)

≈го проглаживаю еще раз, накладываю на него трафарет и по трафарету вырезаю ровный квадрат 20 х 20 см.

6009459_16060717362560888137d1aa36868fbedb70a5a2c1f6 (602x567, 80Kb)

ѕричем трафарет накладываю так, чтобы он лежал только на лоскутном полотне.

6009459_160607173626bb4c1122681e895e10ffbcb26d2be2f6 (602x590, 125Kb)

√отовые обрезанные квадраты раскладываю, как мо€ душа пожелает, или выкладываю запланированный рисунок.

6009459_1606071736265fb54afd0700bca42da627d1fef508d6 (602x452, 155Kb)

» начинаю сшивать лентами.  аждый шов проглаживаю в раскол с изнаночной, а потом и с лицевой стороны.

6009459_160607173626dd50eddb52172a27783d6ea29c620de6 (602x452, 94Kb)

ѕолучившиес€ ленты сшиваю, так же как и квадраты, чтобы швы совпадали, глажу.

6009459_160607173626534753b1d272802d5353174ecb735dc0 (602x452, 111Kb)

ѕришиваю кайму, сначала с длинных сторон, а потом с коротких, глажу. ¬ерхнее полотнище готово.

6009459_16060722441475caf002582c2b79fa0068b633226f7d (602x452, 106Kb)

ј теперь сборка и стежка оде€ла. –аскладываю нижнее полотнище, выкроенное по размеру верхнего (или чуть больше), дальше синтепон и верхнее полотнище, скалываю булавками и простегиваю лоскутную часть оде€ла, сначала поперек, а потом вдоль.

6009459_1606071736261038d600dfa14464b1ef7db1e61f86da (602x492, 100Kb)

ѕодготавливаю кромку:  отрезаю ленту шириной 6 см по долевой, проглаживаю ее пополам и пришиваю ее по принципу рулика, сначала с лицевой стороны.

6009459_160607224414fadeee3797bf405f05c6490a87571e7d (602x452, 88Kb)

Ћишний, выступающий синтепон и ткань нижнего полотна обрезаю аккуратно под шов.

6009459_160607224414eceb66725785ea7a5b138e17b28975e8 (602x452, 85Kb)

«акалываю бейку на нижнюю сторону и пришиваю.

6009459_16060722441519c4a96db3191802ddad0126d92eecdd (602x452, 108Kb)

—начала длинные, а потом короткие стороны.

6009459_16060722441567371a9148d4c409bfc1688f915389cb (602x452, 97Kb)

¬се, оде€ло готово.

6009459_16060717362633af864bc878293b47c82569c993c3e6 (602x452, 129Kb)

http://delaemrukami.info/

–убрики:  –укоделие/Ћоскутное шитье
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю