Написано: 1594

Синий жакет с косами.

Пятница, 13 Января 2017 г. 16:55 + в цитатник

Особую изысканность этому жакету придает полочка связанная узором "косы"

6009459_67057756_zhaket_145 (504x629, 228Kb)

Размер жакета: 40

Вам потребуется: 650 г голубой пряжи Mondial Sorpresa (100% мериносовой шерсти, 100 м/50 г), спицы прямые и одна вспомогательная спица № 5, 250 см синей атласной ленты шириной 1.5 см, штопальная игла.

Чтобы получить изделие на 1 размер больше/меньше указанного, надо прибавить/убавить 2 см (4 п. по спинке, 2 п. изн. глади по переду) в ширину и 2 см (6 р.) в длину.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель.
1-й р.: рабочей нитью вязать * 1 лиц., 1 накид *, повторять от * до *.
2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн., не провязывая, нить перед работой *, повторять от * до *. 3-й и последующие р.: * 1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой *, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Резинка с косами (ширина 42 п.): вязать по схеме, в четных рядах все петли вязать по рисунку; 41-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Плотность вязания. Лицевая гладь: 19 п. и 25 р. = 10 х 10 см; резинка с косами: 42 п. = 12 см; планка переда: 11 п. = 3,5 см.

Спинка:

Для планки контрастной нитью набрать 75 п.; основной нитью связать 23 р. лиц. гладью, 1 р. лиц. (на изн. стороне), 22 р. лиц. гладью (всего 18 см). Распустить контрастную нить, собрать 74 п. на вспомогательную спицу, сложить планку пополам изн. стороной внутрь, расположив вспомогательную спицу за левой спицей, и вязать по 1 п. с каждой спицы вместе лиц., последнюю петлю с левой спицы лиц.

Прибавить в следующем ряду с обеих сторон 1 х 1 п. и вязать следующим образом: 2 п. двойной резинкой, 73 п. лиц. гладью, 2 п. двойной резинкой. Через 9 см от планки прибавить с обеих сторон после 2 первых и перед 2 последними петлями 1 х 1 п., через 22 р. 1 х 1 п. и через 8 р. 1 х 1 п. Через 22 см от планки вязать все петли лиц. гладью. Через 26 см от планки для скосов пройм закрыть с обеих сторон 1 х 2 п. и затем убавлять после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом 2-м р. 4 х 1 п. (на лиц. стороне справа 2 п. вместе лиц., слева 2 п. вместе протяжкой: снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю). Через 17 см от начала скосов пройм закрыть оставшуюся 71 п.

Правая и левая полочки:

Для планки набрать 64 п. и связать 4 р. двойной резинкой, 8 р. резинкой 1/1, начиная на лиц. стороне с 1 лиц. (всего 4 см). Далее вязать следующим образом: 2 п. двойной резинкой, 9 п. резинкой 1/1 (продолжая по рисунку), 42 п. резинкой с косами, 9 п. резинкой 1/1 (продолжая по рисунку), 2 п. двойной резинкой. Через 150 см (376 р.) от планки связать 8 р. резинкой 1/1, 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

Рукава:

Контрастной нитью набрать 49 п.; основной нитью связать планку, как для спинки, и далее вязать лиц. гладью. Через 4 см от планки прибавлять с обеих сторон после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом 20-м р. 3 х 1 п. и в каждом 10-м р. 2 х 1 п. (на лиц. стороне по 1 лиц. скрещ. из поперечной нити).

Через 34 см от планки для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 2 п. и затем убавлять после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом 2-м р. 20 х 1 п. (на лиц. стороне справа 2 п. вместе лиц., слева 2 п. вместе протяжкой). Через 17 см от начала оката рукава равномерно убавить 17 п.(1 лиц., затем по 2 п. вместе лиц.) закрыть оставшиеся 8 п.

Сборка деталей жакета:

Для боковых швов пришить края спинки на 4 см от начала пройм к изнаночной стороне полосы переда за крайними 13 п. (см. схему полосы переда). Верх спинки пришить к изнаночной стороне полосы переда (средние 37 см полосы)за крайними 1 3 п.

Выполнить швы рукавов и вшить рукава, пришив их к полосе переда также за крайними 13 п. Разрезать ленту на 4 равные части и закрепить на боковых сторонах левой и правой полочек на уровне 2-го и 4-го перекрещивания кос.

6009459_67057852_zhaket_145_shema (699x539, 204Kb)

6009459_67057906_zhaket_145_shema_2 (699x455, 52Kb)

жакеты

Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 13 Января 2017 г. 18:38 (ссылка)