-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galinka16

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 3243


Комнатные орхидеи.

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 04:59 + в цитатник


Не каждому цветоводу удается добиться цветения орхидей. Возможно это происходит в следствии не правильного ухода за этими изысканными растениями.

6009459_Risynok6 (500x327, 79Kb)

Освещение

Орхидеи любят рассеянный но яркий свет. Если нет такой возможности, то цветам необходимо дополнительное освещение люминесцентными лампами. Общий световой день не должен быть меньше 11-12 часов. Расстояние до ламп около 30 см.


Растения живо реагируют на качество освещения. Если света недостаточно, листья  не развиваются до нужного размера, а междоузлия вытягиваются и истончаются.

Полив

Поливать орхидеи желательно кипяченой водой. Если требуется подкормка, то ее добавляют непосредственно в воду перед поливом. Заранее растворять удобрения не стоит, так как часть компонентов подкормки может улетучиться.

Самое главное – не переливать растения. Перелив является самой частой причиной загнивания корней и гибели этих прекрасных растений при выращивании в квартире. Периодическое кратковременное пересыхание грунта для орхидей даже полезно!

Вода не должна попадать на точку роста и в пазухи листьев. Грунт должен быть увлажнен равномерно. Поэтому желательно поливать растения в 2-3 приема – полить со всех сторон, подождать пока вода впитается и полить еще раз, пока она не начнет скапливаться в поддоне. Излишки из поддона нужно сливать.

Купание домашних орхидей

Орхидеи полезно 1 раз в 2 недели купать под теплой струей воды. При этом с листьев удаляются пыль и возможные вредители.


Я предпочитаю ставить горшок в полиэтиленовый пакет и завязывать его вокруг растения, чтобы при поливе хлорированная вода не попадала на субстрат. Потом просто поливаю из душа с небольшим напором воды, чтобы избежать повреждений растения.


После купания слегка стряхиваю цветок – чтобы убрать воду из пазух листьев, иногда даже для этой цели аккуратно переворачиваю вниз головой. Снимаю пакет и оставляю в ванной немного просохнуть. При этом растение не должно попадать на сквозняк или подвергаться сильным перепадам температур.

Влажность воздуха

Для поддержания необходимой влажности хорошо делать опрыскивания 2-3 раза в день. Опрыскивание желательно проводить дистиллированной водой, чтобы не допустить отложения на листьях белесых разводов. Вода не должна попадать на цветки. Опрысканное растение не должно подвергаться резким перепадам температур и стоять на сквозняке. В общем – весьма неблагодарная процедура.


Так что скорее больше подойдет вариант размещения цветка в аквариуме или рядом с источником повышенной влажности – возле аквариума или на поддоне с решеткой и водой, который можно задекорировать искусственными или натуральными камешками. Главное – не забывать регулярно добавлять воду.

Грунт и требования к горшкам.

В комнатных условиях чаще всего растения выращивают в горшках. На них мы и остановимся в этой статье.

К сожалению, любимые многими глиняные горшки для орхидей не очень подходят, так как пересадка из них очень травматична для растения. Корни орхидеи имеют привычку сильно прирастать к стенкам глиняных горшков.

Идеальными в этом смысле являются прозрачные пластиковые горшки с большим количеством дренажных отверстий снизу и даже по бокам. Сквозь прозрачный пластик легко наблюдать за состоянием капризной корневой системы. Такой горшок можно поставить в корзинку, подвесное кашпо или задекорировать согласно вашему вкусу.

Орхидеи ни в коем случае нельзя сажать в землю – при плохой аэрации и повышенной тяжести грунта орхидеи быстро гибнут.

Для этих целей лучше всего подойдут безземельные смеси или субстраты: сосновая, еловая, дубовая и березовая кора, мох сфагнум. Можно купить готовый грунт для орхидей. Но если вы решили сами собрать кору, не забудьте пару раз прокипятить ее по 20 минут, меняя воду. Этим вы уничтожите возможных паразитов и уберете излишки смол.

Низкая питательная ценность подобного грунта должна быть компенсирована регулярными подкормками.

Пересадка орхидей.

Орхидеи не любят частой пересадки. Поэтому достаточно обновлять им грунт 1 раз за 3 года. При этом необходимо быть особенно аккуратными, так как корневая система очень хрупкая, корешки легко ломаются и трескаются. что может привести к гибели растения.

Грунт нежно достают из горшка, обтряхивают на сколько это возможно и ложат в таз с теплой кипяченой водой для отмокания. Так грунт смывается с корней с наименьшими повреждениями.

Очищенные от грунта корни орхидеи необходимо тщательно осмотреть и удалить все мертвые или сомнительные участки до живой ткани. Все срезы и сломы нужно подсушить и припудрить древесным углем.

На дно горшка укладывается дренаж и на 2 пальца засыпается грунт. На него опускаются корни растения. Придерживая растение в вертикальном положении по центру горшка начинаем по чуть-чуть присыпать корни грунтом. Горшок периодически нужно похлопывать, чтобы грунт равномерно заполнил пустоты между корнями. Несколько корешков допустимо оставить сверху без грунта. В этом случае их можно прикрыть кусочком мха.

Пересаженное растение не поливают 2 недели, но тщательно опрыскивают и увлажняют воздух. Идеально на период адаптации поставить растение в тепличку. При неправильной пересадке растение может годами набирать былую форму, а при правильной зацветет в этом же году!

Вредители и болезни.

При сильно сухом воздухе орхидеи часто повреждаются щитовками и бактериальными инфекциями.
При чрезмерной влажности повышается риск грибковых заболеваний.
У молодых и ослабленных растений цветоносы лучше срезать – у растения будет больше шансов вышить и окрепнуть.

Размножение.

Некоторые виды орхидей дают боковые побеги, так называемые “детки”. Когда у деток сформировывается достаточная собственная корневая система, их можно аккуратно отделить от материнского растения. Такое размножение дается легко даже новичкам в цветоводстве.

Стимулировать развитие деток можно небольшим повышением температуры выращивания и внесением азотистых удобрений. Однако цветение при этом прекращается. После отделения деток для стимуляции цветения необходимо снизить температурный режим и прекратить азотные подкормки.

6009459_ (500x382, 60Kb)

Рубрики:  Дача/Цветоводство
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2017 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо большое за ЧУДЕСНЫЙ ПОСТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку