ШЬЕМ ЛЕТНИЙ ХАЛАТ

Четверг, 13 Июля 2017 г. 16:21 + в цитатник
В одной из социальных сетей нашла простую выкройку летнего халата. Делюсь с друзьями, может кому нибудь пригодится.

6009459_Risynok2 (500x360, 156Kb)

6009459_image (440x680, 308Kb)

6009459_image_2_1_ (356x499, 62Kb)

Сшить простой халатик на лето можно своими руками.
Мастер-класс.

Рассмотрим пошив халата со спущенной проймой. Выкройка дана для размера 46,длина 102 см – чуть прикрывает колено. Шить халат можно из бязи или ситца.

Расход ткани – бязь шир. 1,5 м – 1 длина + карман ~ 1,3 м; ситец шир. 0,8 м – 2 длины + карман ~ 2,3 м.

Расход рулика – используем покупной рулик подходящего цвета ~ 2,1 м ( для халата с обычной проймой – 2,3 м). Для застежки потребуется разъемная молния 70 см.

Выкройка. Масштаб 1:4

При раскрое прибавляем на швы по 1 см по плечевому и боковому швам и по низу. По горловине и проймам не прибавляем, т. к. их обрабатываем руликом. Не прибавляем и для пристрачивания молнии, т. к. молния имеет свою ширину.

План пошива.

1. Сшиваем плечи, обрабатываем, заутюживаем вперед.

2. Заутюживаем рулик вдоль пополам, оставляя одну сторону на 1 мм уже. Обрабатываем руликом горловину, проймы и верх карманов.

3. Заутюживаем боковые и нижние края карманов наизнанку на 1 см кроме того края, который будет вшиваться в боковой шов. Пристрачиваем карманы там, где показано на выкройке, хорошо закрепляя верхний уголок .

4. Сшиваем боковые швы, обрабатываем, заутюживаем назад (из-за карманов). Закрепляем верх боковых швов.

5. Обрабатываем края, где будет пристрачиваться молния, и низ.

6. Заутюживаем края, где будет пристрачиваться молния, и низ халата на 1 см наизнанку.

7. Наметываем молнию «в край» и также пристрачиваем ее, хорошо закрепляя строчку на концах молнии. Этой же строчкой можно прострочить и низ халата.

На схеме дана выкройка халата с обычной проймой. Порядок пошива такой же. Поскольку это халат – одежда, которая не требует идеального прилегания, то шьем без вытачек, а также можем увеличивать выкройку по упрощенному методу.

Размер 48 можно сделать из 46 - просто прибавить к боковым швам по 1 см.

Размер 50 из 46 - нужно провести вертикальную линию так, чтобы она проходила через плечо, разрезать выкройку и раздвинуть на 2 см, то есть и перед, и спинка увеличиваются на 4 см.

Для размера 52 – раздвинуть на 3 см. Для большего размера нужна более тонкая корректировка.

Рубрики:  Рукоделие/Шьем сами

janet3   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 08:36 (ссылка)
Большое спасибо.