-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galinka16

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 3243


ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 20:08 + в цитатник

6009459_ (342x374, 64Kb)ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ ИЛИ ВЯЗАНИЕ УКОРОЧЕННЫМИ РЯДАМИ.

Довольно часто, при вязании отдельных элементов одежды используют частичное вязание.

Например, при вывязывании пятки носка, козырька для головного убора, а так же целых изделий, таких как юбки, пончо и т.д.

Укороченные ряды вяжутся как по краям, так и внутри самого полотна.

Частичное вязание укороченными или удлиненными рядами может применяться независимо друг от друга.

При этом, следует помнить, что если требуется перейти от одного вида частичного вязания к другому, например от вязания удлиненными рядами к вязанию укороченными, то необходимо сначала провязать все петли одного ряда, и только после этого начинать вязание удлиненными рядами.

Частичное вязание укороченными рядами:
 
Укороченные ряды с обеих сторон полотна вяжут следующим образом: * в конце следующего лицевого ряда недовязать соответствующее количество петель, работу повернуть, сделать на спицу 1 накид, провязать изнаночный ряд (рис.1), при этом в конце ряда также недовязать соответствующее количество петель, работу повернуть и сделать на спицу накид (рис.2); от * повторять до тех пор, пока не будет достигнута нужная высота. Результат виден на рис.3.
 
6009459_Risynok4 (606x475, 193Kb)
 
 
Укороченные ряды внутри полотна.

Благодаря приему вязания укороченными рядами появляется возможность формирования круглого выреза, отпадает необходимость в закреплении петель и в наборе по краю новых.

Отметить середину вязаной детали. В следующем лицевом ряду недовязать соответствующее количество петель перед меткой, работу повернуть, сделать на спицу 1 накид и выполнить изнаночный ряд.

В конце каждого следующего лицевого ряда недовязывать дополнительно соответствующее количество петель, работу поворачивать и делать на спицу 1 накид до получения нужной формы выреза.

Следующий лицевой ряд выполнить на всех петлях, при этом каждый накид и следующую петлю провязать вместе лицевой (рис.4). Со следующего изнаночного ряда вязать укороченными рядами для формирования 2-й стороны выреза и в последнем изнаночном ряду каждый накид и следующую петлю провязать вместе изнаночной(рис.5). Результат виден на рис.6.

6009459_Risynok5_1_ (592x441, 186Kb)

 

Вязание удлиненными рядами
 
Существует два способа вязания удлиненными рядами. Рассмотрим эти способы на примере.
 
Первый способ.
Для образца на спицы набираем 30 петель. Провязываем пять-шесть рядов чулочной вязкой, после чего приступаем к частичному вязанию:
 
1-й ряд (лицевая сторона) — 3 лицевые (после кромочной), а оставшиеся 26 петель на левой спице не довязываем и поворачиваем работу на противоположную сторону;
2-й ряд (изнаночная сторона) — первую петлю в начале ряда снимаем, не провязывая, как кромочную, 3 изнаночные.
Таким образом, 3 петли в начале ряда были провязаны дважды: по лицевой и изнаночной стороне работы. В последующих лицевых рядах в начале ряда будем провязывать 6, 9, 12 петель и т. д. до тех пор, пока все 30 петель не будут провязаны.
 
Второй способ.
Для образца на спицы набираем 30 петель. Провязываем пять-шесть рядов чулочной вязкой, после чего приступаем к частичному вязанию:
 
1-й ряд (лицевая сторона) — 3 лицевые (после кромочной), а оставшиеся 26 петель на левой спице не довязываем и поворачиваем работу на противоположную сторону;
2-й ряд (изнаночная сторона) — накид (рис.1), 4 изнаночные (включая кромочную);
3-й ряд (лицевая сторона) — 3 лицевые (после кромочной), а накид предыдущего ряда и следующую петлю провязываем вместе лицевой (рис.4), 2 лицевые. В результате на правой спице вместе с кромочной имеем 7 петель. Остальные петли на левой спице не довязываем и поворачиваем работу на изнаночную сторону;
4-й ряд (изнаночная сторона) — накид, 7 изнаночных (включая кромочную);
5-й ряд (лицевая сторона) — 6 лицевых (после кромочной), а накид предыдущего ряда и следующую петлю вяжем вместе лицевой, 2 лицевые. В результате на правой спице вместе с кромочной петлей имеем 10 петель.
 
 
Таким образом, мы выполнили три фазы частичного вязания (фазой считают 2 провязанных ряда частичного вязания), удлиняя ряд при каждой новой фазе на 3 петли. Так вяжем до тех пор, пока все петли на левой спице не будут провязаны.
 
 
ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:
 
 

6009459_136701169_392_5_4 (184x130, 19Kb)

ВЯЗАНИЕ БЕЗ УЗЛОВ

6009459_Risynok2_1 (184x130, 20Kb)

ТРИКОТАЖНЫЙ ШОВ

6009459_ch (184x130, 14Kb)

ВШИВАЕМ РУКАВ

 

Рубрики:  Вязание/Уроки вязания
Метки:  

Процитировано 1 раз

Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 20:35 (ссылка)
Великолепно, моя дорогая, восхищена!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку