НОСКИ СПИЦАМИ

Вторник, 09 Января 2018 г. 10:39 + в цитатник

6009459_image_8_1_ (500x329, 67Kb)

АЖУРНЫЕ НОСОЧКИ.

Красивые летние носочки связаны ажурным узором "Ананас" на
чулочных спицах.

При вязании использовалась мериносовая шерсть с
добавлением полиамида.

Носочки от дизайнера Clare Devine  имеют французский мысок и пятку, сформированную укороченными рядами. 

Вам понадобятся: пряжа Ginger’s Hand Dyed (80% мериносовая шерсть, 20% полиамид; 365 м / 100 гр.) – 100 грамм, комплекты спиц № 2.25 и № 2.5.

Плотность вязания: 

Ажурный рисунок: 35 п. х 40 р. = 10 х 10 см.
Лицевая гладь: 34 п. х 48 р. = 10 х 10 см.

Внимание!
Ажурный узор очень хорошо тянется, поэтому, чтобы противостоять этому, необходимо создать хорошее облегание носков на ноге. Поэтому вяжем носки с более тугой плотностью вязания спицами, на несколько петель, чем обычно.

Порядок работы:

Манжета:
Спицами № 2.5 набрать 54 (60, 66) петли. Отметив начало ряда, соединить петли в кольцо.
1-й круговой ряд: *1 изнаночная петля, 2 лицевые петли за задние стенки* – до конца ряда.
Повторять этот ряд, пока высота манжеты не достигнет 2.5 см или другой желаемой величины.

6009459_image_11 (500x357, 81Kb)

Поменять спицы на № 2.25.
Далее вязать ажурным рисунком по схеме для верхней части носка.
В ряду повторить 9 (10, 11) раз раппорт рисунка.
Повторить ряды 1-8 раппорта рисунка всего 6 раз.
Уделить внимание при переходе от 6-го ряда к 7-му ряду.

6009459_image_12 (500x371, 62Kb)

Пятка

Только для размеров S и L:

Следующий круговой ряд: удалить маркер начала ряда, 1 лицевая петля, поместить маркер нового начала ряда.

Для всех размеров:

Пятка вяжется на следующих 27 (30, 33) петлях. Остальные петли в работе не задействованы.

Задняя часть пятки:

1-й ряд (лицевой): лицевые петли до последней петли, обвить петлю и повернуть вязание.

2-й ряд (изнаночный): изнаночные петли до последней петли, обвить петлю и повернуть вязание.

3-й ряд: лицевые петли до последней петли перед обвитой в предыдущем ряду петлей, обвить петлю и повернуть вязание.

4-й ряд: изнаночные петли до последней петли перед обвитой в предыдущем ряду петлей, обвить петлю и повернуть вязание.

Повторять 3-й и 4-й ряды, пока не будут обвиты по 9 (10, 11) петель с обеих сторон от центральных 9 (10, 11) петель.

Нижняя часть пятки:

1-й ряд (лицевой): лицевые петли до первой обвитой петли, провязать вместе обвитую петлю и накид, её обвивающий, обвить следующую петлю и повернуть вязание (это двойное обвитие).

2-й ряд (изнаночный): 1 петлю снять, изнаночные петли до первой обвитой петли, провязать вместе обвитую петлю и накид, её обвивающий, обвить следующую петлю и повернуть вязание (это двойное обвитие).

Повторять 1-й и 2-й ряд, пока не останется по 1-й обвитой петле по обе стороны. Следующий ряд должен быть лицевым.

6009459_image_14 (500x370, 65Kb)

Далее нужно соединить пятку и отложенные петли верхней части стопы. Для ясности этот процесс разделен на три этапа. Все три этапа выполняются в следующем лицевом ряду.

1-й этап: лицевые петли до последней петли пятки, снять эту последнюю петлю пятки на правую спицу, поднять правой спицей нить между петлями пятки и верхней частью стопы, перенести новую петлю и снятую петлю на левую спицу и провязать их вместе, провязывая в тоже время и накид, обвивающий петлю.

2-й этап: вязать петли верхней части стопы по схеме ажурного рисунка для стопы.

3-й этап: поднять левой спицей нить между последней петлей верхней части стопы и петлями пятки, правой спице провязать 2 петли вместе (поднятую петлю и первую петлю пятки), провязывая в тоже время и накид, обвивающий петлю, лицевые петли до конца пятки.

Теперь петли пятки и петли верхней части стопы соединены.

6009459_image_13 (500x392, 74Kb)

Стопа

Только для размеров S и L:
Для верхней части стопы и для подошвы отводится по 27 (-, 33) петель. Маркерами отделить эти петли.

Следующий ряд:
2 лицевые петли, [повторить 3 (-, 4) раза раппорт ажурного рисунка из 6-и петель], маркер, лицевые петли до конца кругового ряда.

Только для размера М:
Для верхней части стопы отводится 31 петля, для подошвы – 29 петель. Разделить эти петли маркерами петель.

Лишние петли должны перейти от подошвы в конце кругового ряда.

Следующий круговой ряд:
вязать петли ажурного рисунка для стопы (повторить 4 раза раппорт из 6-и петель), маркер, лицевые петли до конца ряда.

Для всех размеров:
Вязать стопу в установленном порядке, пока её длина не достигнет величины, на 4 (4.5, 5) см меньшей, чем общая желаемая длина стопы.

6009459_image_15 (500x368, 88Kb)

Мысок

Перенести начало кругового ряда для всех размеров:

Следующий круговой ряд:
удалить маркер начала ряда, 5 лицевых петель, установить маркер нового начала кругового ряда.

Следующий круговой ряд:
*18 (20, 22) лицевых петель, маркер; повторять от * до конца ряда.

Следующий круговой ряд:
*1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли до 3-х петель перед маркером, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля; повторять от * до конца ряда.

Следующий круговой ряд:
лицевые петли.
Повторять последние два ряда, пока не останется 12 петель.

Следующий круговой ряд:
*2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо; повторять от * до конца ряда – остается 6 петель.

Отрезать нить и протянуть её конец через оставшиеся петли. Туго стянуть, закрепить нить и заправить её на изнаночную сторону.

6009459_Risynok3 (557x292, 52Kb)

6009459_Risynok4 (435x440, 52Kb)

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

6009459_50 (184x135, 14Kb)

ПЕРЕЙТИ

6009459_Risynok2hh_1 (184x135, 16Kb)

ПЕРЕЙТИ

6009459_Risynok3h (184x130, 14Kb)

ПЕРЕЙТИ

6009459_Risynok3_1 (184x135, 20Kb)

ПЕРЕЙТИ

Рубрики:  Вязание/Носки, тапки, варежки

Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2018 г. 13:00 (ссылка)
XzVF12I2NN (600x400, 3415Kb)