Написано: 2196

Вяжем красивую салфетку

Вторник, 22 Мая 2018 г. 20:40 + в цитатник

6009459_Salfetki_s_cvetami_svyazannie_kryuchkom_opisanie_vyazaniya_foto_2 (400x284, 76Kb)

Многие из нас часто восхищаются красивыми салфетками с разноцветными объемными цветами.

Такие салфетки, связанные своими руками из остатков пряжи могут украсить и освежить интерьер вашей квартиры.

Как правильно связать такую красоту, мы рассмотрим на примере простой, овальной салфетки.
Салфетка состоит из трех частей: центральная часть, она самая большая и две боковые части меньшего размера.

Для работы вам потребуются: пряжа х/б, разных расцветок, крючок № 1,6; игла для сшивания.
Размер салфетки: 38 х 53 см.

СБН - столбик без накида
СТН - столбик с накидом
ВП - воздушная петля
СТ2Н - столбик с 2-мя накидами

6009459_Salfetki_s_cvetami_svyazannie_kryuchkom_opisanie_vyazaniya_foto_1 (600x280, 150Kb)

Центральный мотив

Роза
Вязание начинаем с середины мотива - розы.
Розовой нитью набрать 6 ВП и соединить их в кольцо.
1 ряд: 2 ВП подъема, 3 ВП, *1 СТН, 3 ВП* - повторить от *до* еще 6 раз, соединить концы. У вас получится 8 СТН и 8 арок.
2 ряд: 1 ВП подъема *1 СБН, 2 ВП, 3 СТН, 2 ВП, 1 СБН* - от *до* вязать в каждую арку.
3 ряд: *5 ВП, 1 СБН* - вязать до конца ряда. 5 ВП пропускаем под лепестками и соединяем со СБН предыдущего ряда.
4 ряд: 1 ВП подъема, *1 СБН, 2 ВП, 5 СТН, 2 ВП, 1СБН* - каждую арку предыдущего рядя.
5 ряд: *7 ВП, 1 СБН* - вязать как 3-й ряд, только 7 ВП.
6 ряд: 1 ВП подъема, *1 СБН, 2 ВП, 7 ВСН, 2 ВП, 1 СБН* - в каждую арку предыдущего ряда.
7 ряд: *8 ВП, 1 СБН* - вязать так же как 3-й ряд, но с 8 СТН.
8 ряд: 1 ВП подъема, *1 СБН, 2 ВП, 9 СТН, 2 ВП, 1 СБН* - в каждую арку предыдущего ряда.
Роза готова.

Листик 
Вязать все ряды за задние стенки зеленой нитью.
Набрать 12 ВП, далее в каждую п. вяжем 1 СБН. В конце набираем 5 ВП и поворачиваем работу на другую сторону и вяжем по 1 СБН в каждую ВП кроме последней, ее оставляем непровязанной.

6009459_Risynok10 (480x300, 63Kb)

2 ВП подъема и поворачиваем работу на другую сторону. Продолжаем вязание СБН в каждую ВП за задние стенки до арки из 5 ВП. В арку провязываем 2 СБН, 5 ВП, поворачиваем вязание и в эту же арку вяжем 2 СБН.

6009459_Risynok11 (480x300, 61Kb)

Продолжаем вязание СБН за задние стенки петель не довязывая 3 петли, последнюю петлю (не считая оставленных 3 п.) провязываем за обе стенки петли.
2 ВП подъема, вязание повернуть, и вязать СБН, включая последнюю ВП петлю подъема до арки. Далее 2 СБН в арку, 5 ВП, вязание повернуть, 2 СБН в эту же арку с другой стороны как на фото выше. Продолжить вязание СБН в каждую п. не довязывая 3 последних петель. Последнюю петлю провязать за обе стенки (не считая 3 последних п.).
Продолжить вязание таким образом. Всего надо провязать 14 рядов. Таких листиков должно быть 8 штук.

Сборка

Пришить центральную петлю каждого листика к центральным петлям нижних лепестков розы.

6009459_54226569_e89f2d1e2216 (480x256, 109Kb)

6009459_54226643_bf9bc1310b2e (480x390, 160Kb)

Обвязка

1 ряд: Вязать в концы рядов листьев. Присоединить белую нить в конец 1-го ряда любого листа, (5 ВП, 1 СБН) в тот же ряд.
2 ВП, 2 ряда пропускаем, (1 СТН, 2 ВП, 1 СТН - в следующий ряд), 2 ВП, 2 ряда пропускаем, (1 СТН, 2 ВП, 1 СТН - в следующий ряд), 2 ВП, 2 ряда пропускаем, 1 СТН, 2 ряда пропускаем, 1 СТ2Н в следующий ряд, 1 СТ2Н в такой же ряд на следующем листе.
Начинаем обвязку второго листа.
2 ВП, 2 ряда пропустить, 1 СТН, 2 ряда пропустить, (1 СТН, 2 ВП, 1 СТН - в следующий ряд), 2 ВП, 2 ряда пропустить и так далее, до конца ряда. Смотрите на фото:

6009459_54226731_d05ea466001d (480x408, 183Kb)

2 ряд: Соед. ст. в первую арку, (5 ВП. 1 СТН) - в эту же арку, 2 ВП, 1 СТН в след. арку, 2 ВП, (1 СТН, 2 ВП, 1 СТН - в следующую арку), 2 ВП, 1 СТН - в след. арку, 2 ВП, 1 СТ2Н в след. арку и в соответствующую арку следующего листа вместе, 2 ВП, 1 СТН в лед. арку, 2 ВП, (1 СТН, 2 ВП, 1 СТН - в следующую арку) - продолжить до конца ряда.

6009459_54226772_e3725fb59180 (480x420, 225Kb)

3 ряд: Соед. ст. в первую арку, (2 ВП, 1 СТН в след. арку) - повторить 3 раза, 2 ВП, пропустить арку, 1 СТ2Н в следующий 1 СТ2Н, 2 ВП, пропустить арку, 1 СТН в след. арку и так далее до конца ряда.

4 ряд: Обвязываем мотив по 3 СТН в каждую арку.

5 ряд (Ажурная кайма): для начальной ракушки - (3 ВП, 1 СТН, 2 ВП, 2 СТН) - в одну петлю, *5 ВП, 7 п. пропустить, (2 СТН, 2 ВП, 2 СТН) - след. петлю.* - повторять узор до конца ряда.

6 ряд: Продолжаем вязание ракушек. *Ракушка - (2 СТН, 2 ВП, 2 СТН), 3 ВП в середину арки предыдущего ряда, 3 ВП,* - продолжить до конца ряда.

7 ряд: вяжем 3-й ряд ракушек - *Ракушка (2 СТН, 2 ВП, 2 СТН), 4 ВП в середину арки предыдущего ряда, 4 ВП* - вяжем до конца ряда.

6009459_54226798_0f0a5eb4733d (480x447, 231Kb)

Вяжем 2 боковины.

Для начала вяжем 6 роз и 6 листиков. Соединяем их между собой и с основным мотивом.

6009459_54226882_dd3b1f2f3214 (506x412, 194Kb)

Когда детали будут собраны, соединяем их ВП прикрепляя СБН по центру ракушек центрального узора, краям листиков и нижних лепестков роз. Количество ВП между СБН определите сами, чтобы вашу салфетку не стягивало. 
Следующий ряд - СТН по всему краю салфетки. 

6009459_54226907_e2d96026c363 (500x258, 131Kb)

Закончите вязание 3-мя рядами ракушек как на центральном мотиве.

6009459_Salfetki_s_cvetami_svyazannie_kryuchkom_opisanie_vyazaniya_foto_1_1_ (600x280, 150Kb)

Теперь кратко.
С вязанием цветов и листьев у вас проблем быть не должно.
Когда будете делать обвязку, помните следующее:
1 ряд должен по краю расширить изделие, а середину оставить прежней. Для этого по краям вяжем "рогатки" через 2 ВП, а в середине соединяем 5 ВП.
2 ряд вяжем чередуя "рогатку" и СТН чтобы убрать излишнее расширение.
3 ряд вяжем СТН чтобы закрепить то что у нас получается.
Смотрите на фото, вяжите и все у вас получится.

Рубрики:  Рукоделие/Салфетки, скатерти, прихватки