«Сколково»: количество патентов в фармотрасли выросло на 40% в первой половине 2023 года

«Сколково»: количество патентов в фармотрасли выросло на 40% в первой половине 2023 года

На полях Восточного экономического форума Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) рассказал о качественном развитии области лекарственной безопасности в России, росте патентов в фарме, поддержке стартапов, а также о партнерстве с зарубежными странами в фармацевтическом сегменте. По словам эксперта, для развития лекарственного суверенитета необходимо развивать меры поддержки фармацевтической области.

В ходе сессии «Глобальная система лекарственной безопасности. Защита здоровья в многополярном мире» Кирилл Каем отметил, что с 2010 года Россия сделала значительный шаг вперед в области лекарственной безопасности. Первым правильным этапом стало самостоятельное производство препаратов российскими компаниями, вторым — локальные субстанции согласно стратегии «Фарма 2030». Однако по мнению эксперта в фармацевтическом производстве много переделов и до сих пор открыт вопрос интеллектуальной собственности, на базе которой будут производиться лекарственные средства.

«‎Согласно статистике, в 2022 году было снижение патентования в России в целом, в том числе и в фармацевтике. Но в первой половине 2023 года общее количество патентов в РФ выросло на 12%, при этом фармацевтическая отрасль растет опережающими темпами — на 40% патентов больше, чем в 2022 году. Мы не вышли на показатели 2020 и 2021 годов, но положительный прирост есть»,‎ — сказал Кирилл Каем.

Также эксперт затронул проблематику базового знания, которое ложится в основу фармацевтической промышленности: «‎Фонд “Сколково” насчитывает 3600 стартапов, 300 из которых являются разработчиками лекарственных средств. Степень выживаемости стартапов, разрабатывающих лекарственные средства, в мире очень низкая. С ранних стадий выживают около 2% стартапов при стоимости разработки 700-800 млн долларов на мировом рынке и 500-700 млн рублей при регистрации только в России. В свою очередь Фонд выступает в роли пионера с портфелем разработчиков, которых предлагает нескольким государственным структурам. Однако сейчас финансирование препаратов на достаточно ранних стадиях и исследований сократилось, а частным компаниям интереснее инвестировать в препараты после того, как доказана безопасность на человеке».‎ Поэтому, как отметил Кирилл Каем, вопрос поддержки лекарственной безопасности, зарождающейся на ранних стадиях разработки при наличии IP в России, нужно провести через всю систему доклинических и клинических исследований, в том числе в целом восполнить недостаток средств поддержки в области фармацевтики.

Кроме того, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» рассказал про международную кооперацию в фарме. Во-первых, иностранные компании прекратили первые фазы клинических исследований в РФ, что делает невозможным для пациентов использование ранних препаратов. Во-вторых, данные компании ограничили выпуск новых медикаментов на российский рынок. В таком случае Россия будет вынуждена использовать механизмы принудительного лицензирования при необходимости препарата для пациентов.

Источник: remedium.ru

Next Post

Рэперша Инстасамка пригрозила Mia Boyka судом из-за хита "За деньги — да"

Рэперша Инстасамка (настоящее имя Дарья Зотеева) пригрозила исполнительнице Mia Boyka (настоящее имя Мария Бойко) судом из-за кавера на свой хит. Об этом сообщает издание Super. © Газета.Ru Зотеевой не понравилось, что Бойко исполнила кавер на песню «За деньги — да». По данным издания, на днях Бойко получила звонок от команды рэперши, […]