Клубника в шоколаде… Можно ли представить себе другое лакомство, способное доставить похожее удовольствие? Нам кажется, нет. А если учесть, что приготовить клубнику в шоколаде своими руками очень легко, остается только удивляться, почему мы не делаем этого регулярно в домашних условиях. Главное — найти крепкие, но спелые ягоды и просто следовать всем указаниям нашего подробного рецепта. Если вы все сделаете правильно, то получите изумительное лакомство, оторваться от которого будет практически невозможно. Кстати, при случае непременно попробуйте клубнику в шоколаде в паре с игристым вином: это сочетание смело можно назвать идеальным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- клубника – 150 г
- белый шоколад – 70–100 г
- горький или молочный шоколад – 70–100 г
- растительное масло (лучше всего нерафинированное ореховое или масло виноградной косточки) – по необходимости
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте клубнику. Осторожно вымойте ягоды холодной проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Плодоножку не удаляйте! Выложите ягоды на доску и поставьте в холодильник на 20 минут.
Шаг 2
В двух разных жаропрочных мисках растопите наломанный белый и темный шоколад — на водяной бане или в микроволновой печи. Снимайте с огня или доставайте из микроволновки, когда еще будут видны мелкие кусочки. Оставьте на 5 минут (шоколад полностью растает).
Шаг 3
Металлическую решетку смажьте маслом и установите на бумажные полотенца. Поочередно окунайте холодные ягоды в горячий шоколад, держа их за плодоножки.
Шаг 4
Выкладывайте клубнику в шоколаде на решетку, распределяя их так, чтобы он практически не соприкасался с прутьями. Дайте шоколаду схватиться, затем переставьте решетку в холодильник на 30–50 минут и используйте как украшение или самостоятельный десерт. Полезный совет
Если вы хотите, чтобы на одной ягоде клубнике были оба вида шоколада, белый и темный, сначала дайте основательно схватиться первому и только потом окунайте во второй.
Кстати
Перед тем, как окунать ягоды в шоколад, их можно основательно подготовить. Особенно актуально это для привозной клубники, которая не отличается выдающимся вкусом и ароматом. Сбрызните ягоды коньяком, золотистым ромом или земляничным ликером. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч, затем переложите на 10–20 минут в морозильник, чтобы ягоды перед «купанием» в шоколаде были очень холодными.
Источник: gastronom.ru