Сливочный суп с курицей и грибами обязательно стоит приготовить в конце лета или осенью, когда доступны свежие лесные грибы. Курица, яблоки и грибы – сочетание, которое на первый взгляд многим может показаться непривычным. Необычным получится и вкус грибного супа – с легкой кислинкой. Лучше всего варить его с «королями грибов» – белыми. В названии рецепта отсутствуют лук-порей и яблоки, но они составляют основу вкуса этого супа, не поленитесь найти в магазине порей и крепкие кисловато-терпкие яблоки, чтобы суп вышел таким, каким его задумал автор.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- бульон куриный – 1 л
- филе куриной грудки – 2 шт.
- грибы лесные – 400 г
- яблоки крупные (кисловато-терпкого вкуса) – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 2 черешка
- лук-порей – 2 стебля (белая часть)
- сливки жирностью 20% – 120 мл
- сливочное масло – 25 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежий тимьян – 3-5 веточек
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В бульоне на среднем огне отварите куриное филе, периодически снимая пену, 20–25 мин. Курицу выньте, остудите, разберите на волокна. Бульон процедите.
Шаг 2
Лук-порей, морковь и сельдерей нарежьте полукольцами, грибы и яблоки – крупной соломкой. 2–3 гриба нарежьте крупно для подачи и обжарьте.
Шаг 3
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости, 6–7 мин. Положите измельченные грибы, готовьте 3 мин, потом яблоки, готовьте еще 2–3 мин.
Шаг 4
Подготовленную смесь переложите в бульон, доведите до кипения на среднем огне, огонь уменьшите, добавьте соль, перец, варите 3 мин. Влейте сливки, варите еще 5 мин. Снимите с огня и очень быстро в режиме «пульс» взбейте блендером. Овощи не должны превратиться в пюре.
Шаг 5
Верните суп на огонь, добавьте курицу (немного отложите), перемешайте, посолите и поперчите, прогрейте 3–4 мин, помешивая. Разлейте по тарелкам, украсьте грибами, курицей и тимьяном. Полезный совет
Очищая лук-порей, снимите верхние листы, срежьте темно-зеленую часть (светло-зеленую можно использовать в супе), срежьте корешки и не забудьте как следует промыть стебли в воде – между листьями часто остаются земля и песок.
Хозяйке на заметку
Замороженные грибы для этого рецепта тоже подойдут, хотя они придадут супу немного другой вкус и текстуру. Дополнительно к супу с использованием замороженных грибов можно добавить предварительно замоченные сушеные грибы или пудру из них.
Кстати
На 100 г: белки 5,19 г (6,49% суточной нормы)
• жиры 4,26 г (4,73%)
• углеводы 4,82 г (2,87%)
• ккал 77,08 (4,28%)
• натрий 316,29 мг (21,81%)
• общий сахар 1,22 г (2,44%)
• НЖК 1,56 г (7,80%)
• пищевые волокна 1,00 г (3,33%)
Источник: gastronom.ru