полезная информация здесь . дополнительно по теме здесь . информация здесь

Автомобили конфискуют, а про трусы подумают: Еврокомиссия вновь разъяснила порядок ввоза вещей для россиян

Автомобили конфискуют, а про трусы подумают: Еврокомиссия вновь разъяснила порядок ввоза вещей для россиян

На сайте Еврокомиссии появились новые разъяснения, касающиеся порядка ввоза вещей россиянами на территорию стран Евросоюза. В отличие от предыдущей директивы от 8 сентября, ответ на вопрос «Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные средства в туристических целях» не столь категоричен. Ранее было однозначно нет, теперь же еврочиновники решили удариться в казуистику: «Национальные компетентные органы должны оценить каждую ситуацию и соответственно применять запреты». При этом ссылка на основание для запретов все та же – приложение XXI к ст. 3i санкционного регламента, действующее уже длительное время. А перечень запрещенных к перемещению товаров довольно широк: мобильники, чемоданы, ноутбуки, косметика, изделия из кожи и меха и так далее. Однако в новых рекомендациях ЕК сказано, что к товарам, которые «вызывают незначительные опасения по поводу обхода санкций», например предметов личной гигиены, а также одежды, которую носят туристы или которая находится у них в багаже, рекомендуется применять запрет «соразмерным и разумным образом». То есть, если таможенник сочтет кожаную куртку разумной формой одежды, пропустит, а если нет, значит, разденет. 

Особо в разъяснениях ЕК раскрывается тема машин с российскими номерами. В перечень запрещенки входят автотранспортные средства (легковые автомобили), подпадающие под код CN 8703. «Автомобили являются категорией товаров, подверженных обходам, поэтому национальные компетентные органы должны уделять им особое внимание. Не имеет значения, используются ли транспортные средства, являются частными или коммерческими, если они подпадают под код CN, указанный в Приложении XXI», – говорится в новой директиве. 

Автомобили конфискуют, а про трусы подумают: Еврокомиссия вновь разъяснила порядок ввоза вещей для россиян Смертельный дайв: что могло стать причиной трагедии в Хургаде Во время сверхглубокого погружения пропала россиянка Прошло две недели, как россиянка Кристина Осипова не вернулась со дна Красного моря во время сверхглубокого дайвинга около Хургады. Многодневная поисковая операция не увенчалась успехом: дайвера не нашли. Также нет ответа на вопрос: что могло пойти не так под водой? HotLine.travel

Несмотря на то что новые рекомендации можно воспринимать как более либеральные (по сравнению с редакцией от 8 сентября), окончательно вопрос они не закрыли. Фактически Еврокомиссия подтвердила то, что было сказано и ранее: ЕК рекомендует, а таможенники конкретных стран принимают решения в соответствии с этими ценными советами. Они могут к ним прислушаться, а могут и нет. То есть ситуация неопределенности для российских туристов, желающих попасть в Европу, остается, и, как отмечают многочисленные наблюдатели, все покажет практика. По мнению некоторых экспертов, Испания, Италия, Франция, Греция – страны, которые активно выдают визы россиянам и сильно придираться к одежде и косметике не должны. В отличие от государств, которые закрылись от россиян практически полностью или близко к этому. Например, в Германии не исключили конфискацию у наших соотечественников любых вещей, подпадающих под санкции – такой ответ дала немецкая таможня на обращение одного из российских путешественников, сделанное по просьбе РБК.

Это то, что касается личных вещей. С автомобилями ситуация более-менее однозначная. Эстония, Латвия и Литва уже заявили, что машины с российскими регистрационными знаками будут конфискованы на границе (литовцы сделали исключение лишь для калининградского транзита). В свою очередь, представитель МИД Финляндии по санкциям Пиа Сариваара вчера заявил, что российские авто изыматься не будут. Пока. 

Автор: Редакция TourDom.ru Скандалы, сигналы, Россия,

Источник: tourdom.ru