Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом

 Закуска, в которой собраны такие простые, но одновременно изысканные продукты как хурма, козий сыр, гранат и грецкие орехи, просто обязана стать главной среди салатов на праздничном столе. Помимо филигранного подбора ингредиентов по вкусу, мы постарались сделать его максимально полезным за счет продуктов без тепловой обработки, например, сырых листьев шпината, граната, меда и той же хурмы. По этой же причине ( ничего не нужно варить или жарить, кроме орехов, но это по желанию) салат получается очень легким в приготовлении. Если вам достался выдержанный сыр из козьего молока, его можно не крошить, а нарезать небольшими кубиками.

Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г шпината
  • 2 хурмы
  • половина граната
  • 120 г козьего сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. меда
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • соль

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • ½ ч. л. крупной соли
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 мин. Добавьте щепотку соли, корицу и мед и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 мин. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно наломайте.

Шаг 2

Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец и взбейте.

Шаг 3

Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол. Полезный совет

Хурма – достаточно сложный продукт в плане сочетаний с другими ингредиентами по вкусу и не только. Например, хурму не рекомендуют сочетать  с молоком ( с сыром как раз наоборот), холодной водой и алкоголем: содержащий в ней танин в соединении с молочным белком или спиртом может вызвать расстройство ЖКТ. Кстати, хурма, как и помидор, формально является ягодой, хотя мы привыкли считать ее фруктом.

Хозяйке на заметку

Салат будет очень красиво смотреться на большом блюде, с аккуратно разложенными, с чередованием по цветовому решению, продуктами.

Кстати

На 100 г: белки 5,71 г (7,14% суточной нормы) 

• жиры 16,75 г (18,61%) 

• углеводы 17,96 г (10,69%) 

• ккал 234,70 (13,04%) 

• натрий 139,27 мг (9,60%) 

• общий сахар 6,22 г (12,44%) 

• НЖК 4,81 г (24,05%) 

• пищевые волокна 1,74 г (5,80%)

Источник: gastronom.ru

Next Post

ПП-Мимоза

Если даже в праздник вы отдаете предпочтение здоровой пище, приготовьте ПП-Мимозу по нашему рецепту. Блюдо получится довольно необычным, но, безусловно, очень вкусным. Нововведений в нем, конечно, немало! Картофель, например, мы заменили авокадо, морковь — кукурузой, ну а вместо консервированной рыбы добавили в Мимозу запеченную. И, разумеется, никакого банального майонеза, а густой греческий […]